Прибегая к услугам репетитора, заказчики надеются, что получат качественные знания, и все проблемы с учебой будут решены.
Помогу подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ не только теоретически, но и морально.
ВВЕДЕНИЕ
Скачать файл файл
Актуальность темы. Александр Македонский – великий полководец и известная личность. Изучение деятельности этого царя представляется актуальным и на современном этапе. Вызывает восхищение полководческий талант Александра и то, как он завоевывал одну страну за другой, покорял государства, казалось бы, походя.
Он отличался большими амбициями, недаром назвал в честь себя более 20 городов. В то же время Александр все больше отстранялся от этого мира – тысячи, миллионы жителей Азии и Европы казались ему пешками на большой игровой доске, которую он держал в своих руках. Чем большего успеха добивался Александр, тем менее значимыми виделись ему покоренные народы, солдаты, друзья. Александр перестал видеть разницу между македонянином и персом, слугой и другом: все они были камешками в его великолепном здании. Недаром, начиная с завоеваний Персии, в армии Александра Македонского проявляются оппозиционные настроения: воины недовольны политикой царя по ассимиляции македонян.
Именно в этот период Александр Македонский умирает не дожив до своего 33-летия, в расцвете своих сил. Причина смерти великого царя до сих пор не выяснена, так как тело Македонского не найдено современными учеными. Это и является гипотезой данной работы – причина смерти Александра Македонского заключается в болезни или отравлении.
Источники. До современности источники, которые были написаны современниками Александра, не дошли. Существуют свидетельства, что деятельность царя описывал Каллисфен и Онесикрит, однако до нас эти описания не дошли. Тексты Аристобула, соратника Александра, царя Египта Птолемея Лага, сочинения Клитарха из Александрии дошли до нас в форме отрывков и цитат, поэтому эти сведения нельзя назвать первичными.
Однако, и из вторичных источников можно почерпнуть знания о личности и жизни, походах, политической обстановке, состоянии армии.
Известны следующие вторичные источники по Александру Македонскому: Диодор Сицилийский, Курций Руф, Плутарх и Арриан.
Древнегреческий историк – Диодор Сицилийский в своей «Библиотеке» приводит немало фактов и сказаний относительно деятельности Александра Македонского. Он опирается на предыдущий накопленный исторический и географический опыт, но и приводит немало оригинального материала, что позволяет предположить, что историк пользовался также и греческими источниками. Диодор повествует о политической, то есть – военной истории. Этот источник интересен для данной темы тем, что у Диодора можно почерпнуть сведения о реорганизации Александром Македонским армии и о ее численности.
Страбон – знаменитый греческий географ, современник возникновения Римской империи и конца эпохи эллинизма. География как наука для него была наукой практической, цель которой – польза для правителей, поэтому он подчеркивал, что при написании своей «Географии» он имел в виду «государственные интересы и пользу народа». Ценность этого источника велика, так как автор при создании своего труда использовал не только собственные наблюдения, но и произведения своих предшественников, которые жили задолго до него, таких как Неоптолем, Гипсикрат, Эратосфен и др. Он говорит о городах и небольших поселениях, подробно описывает климат, природные условия, растительный и животный мир, местность, предоставляя в цифрах расстояния между объектами. Страбон не стремится к причинному объяснению явлений и к теоретическим построениям и гипотезам, вместо объяснений у него лишь констатация фактов и явлений.
Сочинения греческого писателя Плутарха носят откровенно дидактический характер. «Сравнительные жизнеописания» Плутарха состоят из пар биографий, которые раскрывают определенный тип личности. Плутарх дает в целом положительную оценку Александра и даже идеализирует его. Македонский-владыка смел, заботлив по отношению к друзьям, великодушен, добывает победу в честном бою. Отдельно автор останавливается на роли Аристотеля в воспитании будущего завоевателя. Из «Сравнительных жизнеописаний» мы узнаем, что Александр не расставался с «Илиадой», интересовался науками.
Многими историками выносится предположение, что самый достоверный источник о походах Александра македонского – это труд Луция Флавия Арриана. Арриан занимал высокий пост в Римской державе при императоре Адриане – он управлял областью Каппадокией в Малой Азии. Возможно, организаторские способности в управлении хозяйством и армией, опыт в выстраивании отношений с разными народами и, конечно, знание